Практика познания

Интернет-книга "Записки о мироздании "Байтерек" Тимур, Семей, Казахстан. 1991-2011г.

Развитие и тренировка ума, интеллекта, мышления, сознания, логики, подсознания... № 2,
Тренировка и развитие внимания, - № 2, - № 3, - № 4,

Развернутое меню | О сайте и авторе | Модуль "Заметки" | Скачать Zip | Достижение целей | О науке № 2, № 3, № 4, | О Байтереке № 2 | Религия, Бог № 2 | Форум | Понятия, определения | Скачать аутотренинг |


CMS Ucoz
Общая информация [1]
Заметки, пояснения, сообщения Тимура.
В [1]
Определения, понятия на Букву В, в интерпретации Тимура.
М [1] У [1]
Сегодня - 17 Августа 2022

Клуб. Блог. Биография. Аутотренинг. Бесплатное хранение файлов.

Тимур . 2011 » Октябрь » 3 . На главную модуля . Категория в модуле: В

Внимательность, наблюдательность, внимание, наблюдение.

Критерием эффективного наблюдения является уровень внимательности.

Люди придумали много названий для одного и того же явления: внимательность, наблюдательность, внимание, наблюдение, концентрация внимания... В методике Байтерек не нужно концентрировать свое внимание, т.к. это бесполезное занятие, нужно просто спокойно наблюдать. В методике Байтерек не нужно концентрировать волю или энергию. Нужно просто уметь спокойно наблюдать и спокойно анализировать.


1. Внимательность,
наблюдение, методика, Сознание, ТРЕНИРОВКА, внимательность, развитие, байтерек, наблюдательность, упражнения, внимание.



« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 16 17 »
Приписка к заметке №21 - Тимур - 04 Октября 2011:
Упражнение "вращение мыслей" на третьем этапе тренировок.


Это упражнение заметно отличается от трех предыдущих:
- наблюдение за черной точкой (наблюдение, а не концентрация внимания, это принципиальный момент);
- наблюдение за кончиком секундной стрелки;
- аутотренинг (только релаксация физического тела и ничего более, никаких специальных установок, никаких прибамбасов, никаких примочек).

В этих трех перечисленных упражнениях на третьем этапе якоря, за которые держится мыслительная система, являют собой стабильные предсказуемые объекты. Черная точка самый стабильный и самый неподвижный объект, за которым должна наблюдать мыслительная система. Кончик секундной стрелки хотя и подвижный объект, но он движется по стабильной полностью предсказуемой траектории с абсолютно равномерной скоростью. Физическое тело, которое предварительно должно быть в максимальной степени расслаблено и неподвижно, уже не является равномерно движущимся кончиком секундной стрелки и уж тем более расслабленное физическое тело вообще не похоже на нарисованную неподвижную черную точку. Для поддержания физического тела в расслабленном состоянии от мыслительной системы требуется определенный навык. Во время аутотренинга мыслительная система не просто наблюдает за расслабленным физическим телом, она вынуждена поддерживать его в расслабленном состоянии. Фактически во время аутотренинга мыслительная система одновременно осуществляет две параллельные функции:
- постоянно поддерживает физическое тело в расслабленном состоянии, что реализуется одной ее частью;
- наблюдает за расслабленным физическим телом, данная задача реализуется второй частью мыслительной системы.

На третьем этапе во время аутотренинга мыслительная система выполняет уже три параллельные функции, которые она должна контролировать, а человеческое Я, эго, человек-наблюдатель контролирует мыслительную систему в целом.
1. мыслительная система поддерживает физическое тело в расслабленном состоянии;
2. мыслительная система ведет неотрывное наблюдение за расслабленным физическим телом;
3. мыслительная система по заданию человека ведет наблюдение за самым активным процессом внутри себя самой. Этот процесс определяет человек, он дает задание мыслительной системе вести за этим процессом наблюдение и не вмешиваться в его реализацию;
4. контролирует все свои части на предмет того, чтобы никакая иная часть мыслительной системы не обращала бы внимание на все то, что попадает в ее сферу досягаемости, но не включено в задание.

Упражнение "вращение мыслей" в этой веренице упражнений является самым сложным. В качестве якоря, за который должна держаться мыслительная система нами выбран полностью нестабильный процесс, непредсказуемый процесс, пусть даже и частично контролируемый человеком-наблюдателем. Круговерть случайных образов, случайных мыслей, случайных воспоминаний, случайных ощущений, это далеко не самый стабильный процесс, который может протекать в мыслительной системе человека спонтанно и полностью непредсказуемо.
И вот в этом упражнении на третьем этапе тренировок мыслительная система должна одновременно, параллельно с предельным качеством выполнять следующие функции:
1. Контролировать полную спонтанность и непредсказуемость возникающих мыслей, образов, воспоминаний, ощущений, чего угодно, что только способно возникнуть внутри мыслительной системы. Мыслительная система должна обеспечить полную свободу всему тому, что имеется внутри нее, она должна обеспечить полную раскрепощенность всех своих внутренностей;
2. Контролировать полную абсолютную возможность проникновения из вне любых мыслей, образов, ощущений, поскольку по условиям данного упражнения образы могут появляться откуда угодно, хоть из внутренностей мыслительной системы, хоть из-за ее пределов;
3. Контролировать длительность наблюдения (фиксацию) каждого возникшего образа, каждой мысли, каждого воспоминания, каждого сигнала, каждого импульса, каждого ощущения;
4. фиксировать каждый образ, каждую мысль, каждое воспоминание, каждый импульс, которые предстали пред очами мыслительной системы в непроизвольном полностью случайном порядке;
5. полностью забывать каждый образ, каждую мысль, которые были зафиксированы;
6. контролировать физическое тело, особенно если это упражнение выполняется во время ходьбы по городским улицам;
7. контролировать окружающее пространство на предмет возможных опасностей, когда это упражнение выполняется во время ходьбы или несложной физической работы;
8. контролировать все те процессы, которые стремятся нарушить выполнение полученного задания;
9. и наконец наблюдать за тем процессом, который хозяин (человек-наблюдатель) выберет для выполнения данного упражнения-задания.
-
. Редактировать
21 - Тимур - 04 Октября 2011 13:03

[Материал]
[Материал]
. Редактировать
Приписка к заметке №22 - Тимур - 04 Октября 2011:
Вращение мыслей на третьем этапе тренировок.
Уточнения.


Итак, на первом этапе тренировок вы научились качественно и в любых окружающих условиях выполнять упражнение с условным названием "вращение мыслей".
Во время выполнения этого упражнения в вашей мыслительной системе возникают совершенно и абсолютно случайные образы, мысли, воспоминания, ощущения, которые могут появляться откуда угодно без каких-либо ограничений. Вы научили вашу мыслительную систему контролировать длительность фиксации каждого образа, каждой мысли, каждого ощущения. Во время выполнения данного упражнения на первом этапе постоянно что-то появлялось такое, что не входило в условия данного упражнения. Это мог быть параллельно протекающий внутренний диалог, или какие-то внешние помехи, я не знаю, что во время выполнения данного упражнения было наиболее активным в вашем конкретном случае. Вот что было у вас самым активным во время выполнения упражнения "вращение мыслей", то и должно стать объектом параллельного наблюдения.
На втором этапе выполнения упражнения "вращение мыслей" ваша мыслительная система должна одновременно выполнять две функции:
1. обеспечить безукоризненное выполнение упражнения "вращение мыслей" в том порядке и с тем качеством, которые были мною описаны в первоначальном варианте выполнения данного упражнения;
2. обеспечить качественное наблюдение за тем самым активным процессом, который был помехой при выполнении данного упражнения на первоначальных этапах.

При этом вы лично, вы Я, вы Эго, вы человек-наблюдатель, вы безучастный наблюдатель должны следить за поведением вашей мыслительной системы. Вы должны контролировать ее поведение и качество исполнения выданного ей задания. При выполнении этого задания мыслительная система должна выполнять только перечисленные выше функции, она не должна ни на что иное отвлекаться. Если будут возникать еще какие-то помехи, то на них мыслительная система не должна обращать никакого внимания. Только две функции: 1. безостановочное вращение и фиксация спонтанных мыслей, образов, ощущений; 2. наблюдение за тем процессом, который определил человек-наблюдатель.

Мыслительная система не должна при этом переходить на автопилот ни в какой из своих частей, обеспечивающих качественное выполнение данного упражнения.
Мыслительная система не должна впадать в размазанное, расплывчатое, сонное или полусонное состояние. Ни одна из задействованных в упражнении частей мыслительной системы не должна впадать ни в какие подобные состояния. Все части мыслительной системы должны быть бодрыми, энергичными, жизнедеятельными.
Никакая часть мыслительной системы не должны входить в трансовые, измененные, гипнотические или иные подобные состояния.
Сам человек-наблюдатель должен быть бодрым, энергичным, жизнерадостным, трезвым, обычным, он должен находиться в обычном своем нормальном повседневном состоянии.




- 22 - Тимур - 04 Октября 2011 13:27
Всего приписок к заметке: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 16 17 »

Тимур, Казахстан, Семей © CMS Ucoz. Май, 2011 г. Бог, Байтерек, человек.
Практика и теория в процессах познания мироздания. Чистая наука, свободная от любых мировоззрений.
Бог, наука, Байтерек, Тимур, познание.
Яндекс.Метрика
RSS . Сегодня - Среда 17 Августа 2022. CMS Ucoz