Практика познания

Интернет-книга "Записки о мироздании "Байтерек" Тимур, Семей, Казахстан. 1991-2011г.

Развитие и тренировка ума, интеллекта, мышления, сознания, логики, подсознания... № 2,
Тренировка и развитие внимания, - № 2, - № 3, - № 4,

Развернутое меню | О сайте и авторе | Модуль "Заметки" | Скачать Zip | Достижение целей | О науке № 2, № 3, № 4, | О Байтереке № 2 | Религия, Бог № 2 | Форум | Понятия, определения | Скачать аутотренинг |


CMS Ucoz
Общая информация [1]
Заметки, пояснения, сообщения Тимура.
В [1]
Определения, понятия на Букву В, в интерпретации Тимура.
М [1] У [1]
Сегодня - 17 Августа 2022

Клуб. Блог. Биография. Аутотренинг. Бесплатное хранение файлов.

Тимур . 2011 » Октябрь » 3 . На главную модуля . Категория в модуле: В

Внимательность, наблюдательность, внимание, наблюдение.

Критерием эффективного наблюдения является уровень внимательности.

Люди придумали много названий для одного и того же явления: внимательность, наблюдательность, внимание, наблюдение, концентрация внимания... В методике Байтерек не нужно концентрировать свое внимание, т.к. это бесполезное занятие, нужно просто спокойно наблюдать. В методике Байтерек не нужно концентрировать волю или энергию. Нужно просто уметь спокойно наблюдать и спокойно анализировать.


1. Внимательность,
наблюдение, методика, Сознание, ТРЕНИРОВКА, внимательность, развитие, байтерек, наблюдательность, упражнения, внимание.



« 1 2 3 4 5 ... 16 17 »
Приписка к заметке №5 - Тимур - 03 Октября 2011:
Дополнительные инструкции по упражнению "вращение мыслей".


Теперь, если считаете, что готовы к выполнению упражнения "вращение мыслей", можете попытаться его выполнить, но это еще только пробная попытка, к выполнению которой вы должны подойти с полной тщательностью. Вам необходимо выполнить все подготовительные условия. На освоение выполнения данного упражнения в идеальном варианте вам придется затратить несколько недель, поэтому не торопитесь, делайте все тщательно и аккуратно. Помните, что если вы не добились точного и тщательного выполнения предыдущих упражнений, то переходить к вращению мыслей не следует.
Я еще не все инструкции выдал для этого упражнения. Но вы можете попробовать выполнить его первый раз.
Если ничего не получится, продолжайте выполнять предыдущие упражнения, продолжайте смотреться в различные зеркала, через 2-3 или через 4-5 дней после прочтения всех инструкций можно будет повторить данное упражнение.

В идеале у вас это упражнение должно получаться без предварительной подготовки, в любом месте, в любом вашем состоянии, сидя, лежа, во время ходьбы, во время выполнения физической работы, т.е., как говорится, хоть подвешенным за ноги вниз головой над костром.
В идеале вы не должны задавать мыслительной системе никакой начальный образ, первоначальный образ, мысль, воспоминание должны появляться в вашей мыслительной системе совершенно непроизвольно и совершенно неожиданно для вас, вы вообще никак не должны участвовать в процессе подгона под взор вашей мыслительной системы стаи мыслей, образов, воспоминаний. Они должны сами полностью непроизвольно и в полностью неконтролируемом вами порядке появляться перед вашим мысленным взором, перед вашей мыслительной системой, внутри вашей мыслительной системы. Они будут появляться неоткуда и исчезать в никуда, вы должны следить только за одной вещью, ни один образ, ни одна мысль, ни одно воспоминание, ни одно ощущение, ни одно состояние, не должны задерживаться перед очами вашей мыслительной системы дольше одного краткого мгновения. Лишь на одно краткое мгновение, но это мгновение должно быть обязательно такой продолжительности, чтобы мыслительная система могла бы зафиксировать этот образ, это видение, мысль, воспоминание. Зафиксировать и увидеть самые важные его детали и особенности.
Мысли должны как бы вращаться перед вашим мысленным взором, как бы вращаться, но это не означает, что вы должны видеть карусель, колесо, или что-то подобное. Нет, ни в коем случае, ничего такого не нужно представлять, это иллюзия, а иллюзий нам совсем не нужно.

Во время выполнения упражнения ваша мыслительная система не должна впадать в спячку, переключаться на автопилот, она не должна впадать в какие-то трансовые или измененные состояния, она должна оставаться постоянно живой, здоровой, бодрой, точно такое же какой она обычно у вас бывает. Во время выполнения упражнения "вращение мыслей" ваша мыслительная система не должна параллельно выполнять какую-то другую работу. Вполне возможно, что параллельно будут возникать внутренние диалоги, или еще что-то будет происходить в мыслительной системе, это нормально, не нужно все это пытаться блокировать, на это просто не нужно обращать никакого внимания. Все что ваша мыслительная система будет наблюдать параллельно вращению мыслей, все что будет происходить вокруг или внутри вас, все это не нужно пытаться блокировать, прогонять или еще что-то со всеми этим помехами делать. На них просто не должно обращаться внимание, есть они да и ладно, пусть будут, но внимания на них фиксировать даже на краткое мгновение не нужно. Эти явления могут встать в очередь в общую карусель мыслей, но отделять их выделять их, обращать на них внимание не нужно.

Как только цепочка образов, мыслей, воспоминаний по тем или иным причинам оборвалась, или мыслительная система на короткое мгновение переключилась на что-то другое, не связанное с вращением мыслей, так упражнение считается завершенным.




-
. Редактировать
5 - Тимур - 03 Октября 2011 13:51

[Материал]
[Материал]
. Редактировать
Приписка к заметке №6 - Тимур - 04 Октября 2011:
Логика и цель тренировок.


Вы должны понимать четко и ясно, что вы учитесь в базовом курсе тренировок не получать какие-то там фейерверки и наслаждения, а вы обучаетесь умению управлять вашей собственной мыслительной системой. Когда-то в детстве вы учились управлять речью, учились разговаривать, учились ходить, учились управлять мышцами ног и рук, учились замечать момент, когда вам хотелось писять и какать, вы ведь не сразу научились распознавать эти моменты, поначалу вы писяли и какали под себя. Вы многому научились, все это обучение происходило незаметно для вас, но оно происходило.
Теперь вы в методике Байтерек учитесь именно УПРАВЛЯТЬ, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО УПРАВЛЯТЬ своей собственной мыслительной системой, о которой вы на самом деле еще ничегошеньки не знаете. Вы сейчас находитесь в той же ситуации, когда вы обучались писять, какать, ходить, управлять руками, ногами, своим туловищем и т.д. и т.п.

Есть два типа, два способа обучения управлению физическим телом:
- стихийное (ну не совсем конечно стихийное, но условно-стихийное точно);
- целенаправленное. Это когда тренируются спортсмены, бойцы, космонавты и т.д. и т.п.

Есть два типа, два способа обучения управлению мыслительной системой:
- условно-стихийное, это когда человек в процессе очень активной жизнедеятельности, достигает каких-то высот в мыслительной деятельности;
- целенаправленное. Это вот и есть методика тренировок мыслительной системы Байтерек.

Аналогия с обучением управлению физическим телом полная, настолько полная, что аж страшно становится...

Базовые упражнения в методике Байтерек, не способны привести человека к реализации его личных целей автоматически, это базовые упражнения, это базовые тренировки, это базовый набор практических навыков по управлению мыслительной системой. Именно поэтому этот базовый комплекс упражнений выглядит скучно, не интересно, он не порождает феерической радости, он утомляет, требует от человека очень много усилий, требует очень большой щепетильности, точности, нудности и т.д. и т.п.
Вторая часть методики Байтерек, которую я условно назвал "смотрением в зеркала", это уже конкретная человеческая деятельность, направленная на достижение конкретных человеческих целей. Человек не способен эффективно трудиться над реализацией собственных целей, если не научился базовым практическим навыкам по управлению собственной мыслительной системой.
Человек не сумеет понять, а я не сумею ему объяснить в краткой форме то, почему эти упражнения нужно делать именно так, а не иначе. Слишком большой объем информации, слишком много нужно знать и понимать, а для этого нужно читать, нужно пытаться достигать свои цели, нужно пытаться анализировать свои успехи и свои неудачи.

Знания и практический опыт приобретаются не сразу, не в одно мгновение, они приобретаются путем многократного прохода по кругам (циклам) практических усилий по достижению целей и анализа. Обо всем этом я уже писал не один раз. Если не понятно, то нужно читать мои тексты, без этого чтения у вас лишь два возможных пути:
- тупо подчиняться и тупо выполнять базовые упражнения;
- отказаться от методики Байтерек и жить своей жизнью дальше.




- 6 - Тимур - 04 Октября 2011 06:47
Всего приписок к заметке: « 1 2 3 4 5 ... 16 17 »

Тимур, Казахстан, Семей © CMS Ucoz. Май, 2011 г. Бог, Байтерек, человек.
Практика и теория в процессах познания мироздания. Чистая наука, свободная от любых мировоззрений.
Бог, наука, Байтерек, Тимур, познание.
Яндекс.Метрика
RSS . Сегодня - Среда 17 Августа 2022. CMS Ucoz